Агентство сообщает, что китайскую сторону представил и выступил на конференции заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан, который прежде всего отметил важность координации в условиях эпидемии коронавируса, наносящей удар по всем членами мирового сообщества. В этих условиях дипломат подверг критике применяемую некоторыми странами практику односторонних подходов, протекционизма, санкционных режимов и т.д. В противовес им он подчеркнул важность укрепления солидарности и взаимодействия, которым полностью соответствуют принципы и политика нейтралитета, которая находится в центре внимания участников.

Пекин28 августа 2020, 21:43 — REGNUM Продолжается европейское кин, 28 августа 2020, 21:43 — REGNUM Продолжается европейское турне главы МИД КНР Ван И. В его рамках в Осло прошли переговоры с норвежским коллегой Ине Эриксеном Серейде, участники которых провели итоговую пресс-конференцию. Об этом 28 августа сообщает Синьхуа.

Отвечая на вопросы журналистов, китайский министр высоко оценил итоги сорокалетия политики реформ и открытости, подчеркнув, что изоляция ведет к отсталости. Развиваясь вместе со всем миром, Пекин, по его словам, полностью выполнил и перевыполнил свои обязательства перед международными организациями, прежде всего ВТО. Он снизил планку тарифной ставки в среднем на 7,5%, что приближается к уровню развитых стран, превышая показатели всех развивающихся, к которым себя относит Китай.

Два года подряд в Китае быстрыми темпами улучшается деловая среда, создаются новые возможности для бизнеса для разных стран, включая Норвегию, вносится большой и важный вклад в глобальный экономический рост.

Очерчивая дальнейшие перспективы, Ван И обратил внимание собравшихся на недавнее выступление партийно-государственного лидера страны Си Цзиньпина, который подчеркнул, что, столкнувшись с мировым спадом, Китай не закроет, а шире откроет свои двери для внешнего мира.

Дав высокую оценку состоянию и перспективам китайско-европейских отношений, глава китайской дипломатии высказался за дальнейшую активизацию участия стран Европы в важнейших сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия — промышленном производстве, торговле и инвестициях.